ニンニクバトン:飯山飯の千里さん
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カワシマアヤコ. (コメント 2) [Edit]
ニンニクバトンとは、にんにく(黒にんにく)を、
友から友へつないでいくお料理リレーです。
渡沢農さん → 吉野敏充さん → カワシマアヤコ → megrom64 → Pacchoさん →
サバオさん → カワシマアヤコ →
今回は、セガレメンバーで仲良くしてもらってる飯山さんの奥様
千里さんが、ニンニクバトンに初挑戦してくれました!
さてさて、ブログでもいつもステキな手料理を紹介している千里さんのレポートです!
皮をむいてビックリ(゜o゜)
黒い!!
味は …干しブドウの様なプルーンの様な。。。
奥深い味ですね〜!
初めての味です。
で、「サワークリーム」を使いました。
【 材料 】
● 黒ニンニク2片
● サワークリーム大2
● レモン汁少々
● 塩・黒胡椒少々
● 玉ねぎ1/4コ(みじん切り)
● ツナ缶1/2(オイルはきる)
● パセリ少々(みじん切り)
● パセリ飾り用少々(みじん切り)
● ミニトマト15コ位
【 作り方 】
1. 黒ニンニクの皮をむき、すり鉢でペーストにする
2. ペーストになった黒ニンニクにサワークリームを入れて混ぜ
レモン汁・塩・黒胡椒を少々
3. 玉ねぎ・ツナ・パセリを合わせる
4. ミニトマトの蓋を作り、中をくりぬき詰めたら出来上がり〜。
(飾りにもパセリをのせる)
【 ポイント 】
● ホームパーティーなどにお薦め!見た目も可愛く!
● よくクリームチーズ&ヨーグルトやマヨネーズで作るレシピを
黒ニンニクに合いそうな
酸味のある「サワークリーム」にしてみました。
● これはワインに合う!(旦那より)
● クラッカーやトーストしたパンにもお薦め!
● パセリの代わりにバジルなどのハーブも合います!
→ 飯山飯の嫁ブログ
都会で働く農家の嫁の、田舎と都会の生活日誌。
→ 飯山飯のホームページ
栃木県高根沢町 飯山ファームの古代米のサイト。
すばらしいっ!!
毎回みなさんからのニンニクバトンのレポートってば、
クオリティが高すぎますっ!!
お店が開けるなぁ・・
見た目がめちゃくちゃ可愛いですね。
千里さんにキュンとします!
そして・・ぜひ、黒ニンニクを買ってみたいという方は、
ニンニクラブまでメールをくださいませ。
ちょっぴりづつ売れて来ています。一個500円です。 →info@ninnic.jp
美味しそうです♪
これ、居酒屋メニューでアレンジさせてもらいます☆
ほんとにクオリティが高いレシピばかり集まってきてるんです!
見た目も凄く可愛いので、オススメですね♪