ニンニクラブ 幹部ブログ

ニンニクラブTOPニンニクラブ 幹部ブログ

カテゴリー

コンテンツ

  • 幹部ブログ
  • WEBSHOP
  • ニンニクバトン
  • ニンニクダイヤル
  • 美味しいニンニク飲食店
  • ニンニクダイヤル

リンク

  • ニンニクラブのtwitter
  • ニンニクラブのCOOKPAD
  • (倅)セガレ
(倅)セガレ 帰ってくっこんだ オヤジナカセという日本酒 したみち農園 飯山飯
かんたん男めし「家事総論」 東京ウェッサイ 十和田市へようこそ

ニンニクバトン:サバオさん (第2弾)

2010年05月26日 水曜日 投稿:
Deprecated: the_author_nickname の使用はバージョン 2.8.0 から非推奨になっています ! 代わりに the_author_meta('nickname') を使ってください。 in /home/users/2/chicappa.jp-ninnic/web/docs/times/wp-includes/functions.php on line 4863
カワシマアヤコ
. (コメント) [Edit]

みんなのお料理レベルにいつもびっくりな、ニンニクバトンです!

渡沢農さん → 吉野敏充さん → カワシマアヤコ → megrom64 → Pacchoさん
そして、サバオさんの番ですね・・

前回は、黒にんにくと黒酢のWブラックあんかけを、
中華風に炒めた鶏肉・根菜にかけるというメニューを作ってくれました。
ニンニクバトンお料理レポートはこちら→ ニンニクバトン:サバオさん (第1弾)

そして、今回は・・

レシピ(2)「Wブラック あんかけチャーハン」

2010may_savao_menu2

■ つくりかた(2人前)

【材料】
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

・卵:2個
・豚肉切り身:1パック(150gくらい)
・長ねぎ:1本
・マヨネーズ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・にんにく・しょうが(チューブでOK):各1かけ
・酒:大さじ1
・中華だし(ウェイパー使用):小さじ1
・塩、胡椒:適量
・ごま油:適量・ごはん:丼2杯分(ふつーに温かいやつ)
・黒酢:大さじ2
・水溶き片栗粉:大さじ1/2
(A)
・黒にんにく:2片(スプーンでつぶす)
・しょうゆ:大さじ2
・酒、みりん:各大さじ1

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

【手順】
1.豚肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩を振る。
長ねぎはみじん切り。で、(A)も混ぜておく。

2.フライパンを熱し、混ぜ合わせた(A)を入れ、
弱火でかき混ぜながら煮立たせる。ペーストにした黒にんにくがうまくなじんだら
器などに移し、ある程度冷えるまで置いとく。
冷えたら黒酢も混ぜる。

3.ボールにご飯を入れ、マヨネーズを混ぜ合わせた上で
にんにく、しょうが、溶き卵をよーく混ぜ合わせる。

4.フライパンを熱して、ごま油を引き、「1」の豚肉を
軽く塩胡椒しつつ炒める。出来上がったら別皿に。

5.そのままフライパンにウェイパーを入れ、軽く油になじませたら
「2」のご飯を投下。がんがん強火。
最初は木べらで押し焼く感じで、軽く水分が飛んできたら
酒、しょうゆ、「4」の豚肉を入れ、あおる感じに移行。

6.ぱらっとなったら火を止め、塩・胡椒で調味。「1」の長ねぎを
入れ、軽く合える。余熱で調理する感じ。良い感じになったら
器に盛り付ける。

7.フライパンをきれいにして、熱したら「2」を入れ、
軽く煮立てたら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れて、再び弱火で
とろみをつける。出来上がったら「6」の上にかけて、はい完成!

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

2010may_savao_profile

■ 感想 & ポイント

※第2弾というより、
第1弾その2みたいな感じですね。
まあいいじゃん。うまいですよ!

ぱらぱら炒飯に添える感じで、とろっとしたWブラックあんをかける。
チャーハンを食べながら餡につけながらみたいな感じでいただくと、
なんだかとってもお得な感じ。

黒にんにくと黒酢の餡は、甘酸っぱい中にも旨みがぎゅぎゅっと
凝縮していて、とってもナイス。
特に、中華系とは相性バッチリです。

なにげにサバオオリジナルの「Wブラックあん ©サバオ」。
結構自画自賛。黒にんにくばんざい!

第3弾も考えているので、お楽しみに。。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

おぉー!サバオさんの第3弾も楽しみですね!!
黒にんにくバンザイ!ニンニクラブでお料理番組できそうだなっ♪

料理レポート(サバオさん 第1弾)→ ニンニクバトン:サバオさん (第1弾)
料理レポート(サバオさん 第3弾)→ ニンニクバトン:サバオさん (第3弾)

サバオさんのブログには、日々のお料理レシピも沢山あります!
2010may_savao_blog

コメントはこちらです


Notice: Undefined variable: user_ID in /home/users/2/chicappa.jp-ninnic/web/docs/times/wp-content/themes/Ninniclub/comments.php on line 52