黒ニンニク肉味噌を作ったPacchoさん
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カワシマアヤコ. (コメント) [Edit]
ニンニクバトンで、黒ニンニク肉味噌を作ってくれたPacchoさん!
→ ニンニクバトン:Pacchoさん(前編)
→ ニンニクバトン:Pacchoさん(後編)
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■ 味わった感想
前にいただきものの黒ニンニクを初めて食べた時は、味わう、というよりもおそるおそる口に入れてとりあえず飲み込んだ(笑)。
なのであんまり「美味しいもの」という印象がなかったんだけど、あやちゃんからもらった黒にんにくは前に食べたものよりも柔らかくて香りもよくて。。。全然別ものでした!
すぐにペーストになるから料理にも取り入れやすいね。
生にんにくで感じるいわゆる「にんにく臭」のかわりに、発酵を経て生まれた香りとテクスチャーが調味料とすごい良い融合をするなあ、、、と感心しました。
(私、いつも肉味噌を作る時は生にんにく半片くらいしか入れないの。特に和食だとにんにく臭がきつくなりそうな気がして。。。)
でも、この黒にんにくは和食にもどんどん使える感じがいいなぁ、、、
美味しいプレゼントありがとう!
立派な生にんにくでも何かつくってみたいと思いますよー。
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(自己紹介)…食いしん坊なぱちょさんです。いつもキョロキョロしています。
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パッチョさん!すばらしいレポートありがとうございました!! ニンニクラブより♥