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失敗!母の自家製 黒にんにく

2010年02月16日 火曜日 投稿:
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カワシマアヤコ
. (コメント) [Edit]

2010feb_haha_shippai

前回のニンニクダイヤルで「自家製の黒にんにく」を、炊飯器を使って作っていると張り切っていた母!しかし・・・

ニンニクダイヤル:母「自家製 黒にんにく」

結果が気になっていて、
迎えにきた母に、すぐに聞いてみました。

私:「ねぇ、黒にんにく出来た?」

母:「う〜ん、固いのよ。でもね、黒酢に漬けてね食べてるよ」

私:「ん?失敗したってが?」

母:「黒くはなったんだ。ガリガリしてるんだよなぁ」

私:「あららら、黒にんにくって、やっこいだぁ(柔らかいんだよ)」

母:「そうそう、なんでなんだが (しょぼん)」

失敗したとは言わない母・・

しかし、転んでもタダでは起きないのは、さすが主婦の知恵です!

失敗した黒にんにくを黒酢に漬けて、柔らかくしたもの

2010feb_mather_kuroninnic

漬け終わった黒酢(にんにく風味の黒酢)で、さらに炒った豆を漬ける

2010feb_ninnic_mame

これを、健康のために毎日ちょっとずつ食べているそうです。

なんで失敗したかというと、にんにくの水分量が関係していたみたいで、

すこし乾燥しすぎたにんにくだったために、固くて焦げ臭いかんじになったようです。

にんにく農家さんから、正しい「自家製 黒にんにく」の作り方を教わってきたので、後ほど紹介します!

ニンニクバトンもレポートが届いています!嬉しい!

これも紹介するので、お楽しみに!

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