ニンニクラブ 幹部ブログ

ニンニクラブTOPニンニクラブ 幹部ブログ

【鳥取】ニンニク植え付け

2013年10月08日 火曜日 投稿:kan. (コメント) [Edit]

ど〜も〜。

最近レアキャラになりつつある

ニンニクラブ営業部長で〜す。

ルーキー菅正博さん

ちまたでは、収穫の秋ですが、

ニンニクは植え付けの秋です。

 

今年もガッツリ畑仕事してきました。

えっ?ニンニクラブの営業してないじゃないか!って?

まぁ、その辺は一先ず置いときましょ(-。-;

 

今回は、副代表にお願いして青森から

送って頂いた秘密兵器を使っての作業報告です。

 

前回、幹部MTGを行った時に、

鳥取でのニンニクを植え付けている深さが浅いのじゃないか?

という話になりまして

 

鳥取「青森はどうやってやっとるが?」

青森「青森だば、ニンニク植え付け器つうのば使ってるな。」

鳥「ニンニク植え付け器とはなんだが?」

青「青森のホームセンターだば何処さ行っでも売ってらよ。」

 

そんなわけで、ずっと気になっていたら

こないだ副代表が十和田に帰省した折に買ってきてくれました!

(・∀・)

image

一見なんの変哲もない塩ビパイプを組み合わせただけのものです。

 

で、

ひとまず、今年の種ニンニク

image

 

をバラバラにして

image

 

粒の大きなものを選別して、表面の皮は牛の餌に

image

 

マルチの上に種をセッティングして

image

いざ!

image

うまくいく時はスムーズにいきますが

 

種の大きさによっては、円筒の空洞に挟まって

土の中から生還。(´・ω・`)

あーでもないこーどもないと土の中に押し込んでるうちに

種の膨らんでる部分に塩ビパイプのヘリを優しく押し当てて

絶妙の力加減でいけば挟まらないことを発見。

しかし、1個ずつ丁寧に埋め込むもんだから作業スピードが落ちます・・・

 

そんな自分の隣の畝では嫁さんが

絶妙の力加減がわからず途中で

にんにく植え付け器を畝間に置き去りにして

北斗の拳の如く指先一つでニンニクたちを地中深くダウンさせていました。

 

結論として

ニンニク植え付け器は、

熟練の経験値と時間に余裕がないと

扱いこなせないみたいです。(; ̄ェ ̄)

 

でも、便利な道具ではあると思います…。

 

みんなの家庭の医学(朝日放送) – ニンニクパワー

2013年08月13日 火曜日 投稿:カワシマアヤコ. (コメント) [Edit]

今日、8月13日(火) 午後7時00分~午後9時48分
テレビ朝日で放送された
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学

ニンニクが特集されました!!!!

わたしの地元である青森県十和田市は、
ニンニクの生産量が日本一です!


しっかり録画しましたー!

内容は、ニンニク大腸がんの予防に効果があるぞ!!
というものでした。

2013aug_kateinoigaku_ninniku1


2013aug_kateinoigaku_ninniku2



我が家の夕食は、ステーキ肉を頂いたので、
ニンニク2玉と共にフライパンで焼きました。

味付けは塩とミックスペッパーだけ!
とっても美味しく頂きました。

もちろん使ったのは、「松田家ノにんにぐ


2013aug_kateinoigaku_ninniku3



これも、青森県十和田市で育ったニンニクです。
甘みが強くて香ばしいです。

販売中です。ぜひ味わっていただきたいです。

2013apr_matsuda_organically

https://ninnic.stores.jp/


【自然栽培】松田家ノにんにぐ 8個入り (2013年7月下旬発送)
¥2,000 (税・送料込)

【満員御礼】ニンニクパーティー2013

2013年08月05日 月曜日 投稿:カワシマアヤコ. (コメント) [Edit]

7月20日(土)は、ニンニクパーティーでした。

連日の猛暑も落ちついたかんじで、
さわやかな天気でした。

スペシャルゲストである父は、11時の新幹線で到着!



さて、
ニンニクラブが主催する毎年夏に開催するパーティー。今年で3回目!
2013年は自然栽培で育てた「松田家ノにんにぐ」をおおいに味わいました。


会場は、新丸の内ビル7階にあるmusmusです!

2013jul_ninnicparty_1



大きなニンニキュンは来れなかったので、
パペットニンニキュンを連れてきました。


2013jul_ninnicparty_2



パーティーのタイトルは、「にんにぐ研究所」


研究所としたのは、
ニンニクをいかに美味しく頂くかだけではなく、食材が持つ力を知り、
とことん感じてもらおうと思ったからです!

そして、musmusの今田(こんた)さんがスペシャルなメニューを提案してもらいました。
栄養豊富なにんにぐが、発酵パワーと出会いました。



総勢、61人!満員御礼!


2013jul_ninnicparty_3



2013jul_ninnicparty_7



2013jul_ninnicparty_5



【にんにぐ×発酵 スペシャルメニュー】


1.にんにぐまるごと天ぷら
まずはそのままの味を楽しんでください。

2.にんにぐと色々お豆の玄米酢マリネ
にんにぐを生で調理。見つけにくいのですが、存在感を感じられます。

2013jul_ninnicparty_4




3.にんにぐとコンカイワシのドレッシングサラダ
「小糠いわし」と書きます。アンチョビのように使用。
にんにぐとの相性抜群。

2013jul_ninnicparty_10




4.にんにぐの塩麹漬けホイル焼き
にんにぐの旨みを塩麹がビューっと引き出す。にんにぐの新しい顔です。

2013jul_ninnicparty_14



5.にんにぐと鶏肉のしょっつる漬け焼き
しょっつるに漬けた鶏肉と一緒ににんにぐも焼きます。
にんにぐは潰して、鶏にぬって食べても美味しいと思います。

2013jul_ninnicparty_12



6.にんにぐ味噌のおむすび
生産者のマサルさんの大好物!母の手造りにんにぐ味噌です。

2013jul_ninnicparty_8



7.にんにぐのお吸い物
最後はシンプルにお出汁でお吸い物。アクセントににんにぐを使います。

2013jul_ninnicparty_13



この日のために新幹線で青森から来てくれた父。
娘のわがままで自然栽培チャレンジしてくれて、本当に優しいです。

父も自分の作ったニンニクを「美味しい」「美味しい」と
食べてくれてる参加者のみんなの笑顔が見れて、とても嬉しそうでした(^^)

2013jul_ninnicparty_6



会場では、「松田家ノにんにぐ」も販売させてもらいました。

後日、お料理して食べてくれたお友達から、
丸焼きで食べてすごく美味しかった〜とか、
特典の母の美味しすぎるニンニク味噌おにぎり作った〜美味しい〜
とかメッセージももらえて、すごく嬉しかったです。感動。


2013jul_ninnicparty_9


そう!

本当に美味しいんです!

まだまだ販売中です。ぜひ味わっていただきたいです。

2013apr_matsuda_organically

https://ninnic.stores.jp/


【自然栽培】松田家ノにんにぐ 8個入り (2013年7月下旬発送)
¥2,000 (税・送料込)

7月20日は『にんにぐ研究所』です!

2013年07月17日 水曜日 投稿:カワシマアヤコ. (コメント) [Edit]

いよいよ今週末です!

ニンニクラブの毎年恒例イベント、夏のニンニクパーティーです。



今年は、『にんにぐ研究所 in musmus』と題して、

にんにぐをいかに美味しく頂くかだけではなく、
食材が持つ力を知り、とことん感じるためのイベントにしました!



2013jul_ninniku_labo



使うにんにぐは自然栽培で育てた「松田家ノにんにぐ」です!!



そして、

スペシャルゲストに….


わたしの父、松田勝(生産者です)が青森からパーティーに来てくれます!



2013jul_ninniku_labo2




農家は、めちゃくちゃ、ほんっっとうに忙しい時期なんですが、
どうか、わがままな娘を許してほしい…..


でも、きっと素敵なパーティーになるはず!!!



にんにぐ × 発酵 スペシャルメニュー発表します!!

2013jul_ninniku_labo3

① にんにぐまるごと天ぷら
  まずはそのままの味を楽しんでください。


② にんにぐと色々お豆の玄米酢マリネ
  にんにぐを生で調理。見つけにくいのですが、存在感を感じられます。


③ にんにぐとコンカイワシのドレッシングサラダ
  「小糠いわし」と書きます。アンチョビのように使用。にんにぐとの相性抜群。


④ にんにぐの塩麹漬けホイル焼き
  にんにぐの旨みを塩麹がビューっと引き出す。にんにぐの新しい顔です。


⑤ にんにぐと鶏肉のしょっつる漬け焼き
  しょっつるに漬けた鶏肉と一緒ににんにぐも焼きます。
  にんにぐは 潰して、鶏にぬって食べても美味しいと思います。


⑥ にんにぐ味噌のおむすび
  生産者のマサルさんの大好物!母の手造りにんにぐ味噌です。


⑦ にんにぐのお吸い物
  最後はシンプルにお出汁でお吸い物。アクセントににんにぐを使います。


です!!!



「にんにぐ研究所 in musmus」のfacebookページもあります。
https://www.facebook.com/events/625922087419961/




↓ こちらもどうぞよろしくお願いします。

2013apr_matsuda_organically

https://ninnic.stores.jp/


【自然栽培】松田家ノにんにぐ 8個入り (2013年7月下旬発送)
¥2,000 (税・送料込)

当日会場でも販売します。
行けないけど食べたいなぁ…というみなさま!松田家のにんにぐは販売中です!

【鳥取県】新ニンニク収穫しました。

2013年06月25日 火曜日 投稿:kan. (コメント) [Edit]

最近、更新を代表に任せっきりですいません。
鳥取のニンニク農家の菅です。

鳥取のニンニクは青森より一足先に収穫しました。

今年は、梅雨の雨量が少なかったこともあり
水不足で少し小ぶりなのが目立ちましたが
スクスクと育ってくれました。

今年から肥料を有機肥料のみし去年に引き続き無農薬栽培

内心ドキドキしていましたが
たくましく根を張って育ってくれました。


今年のは、特に生でおろして醤油かけただけでも美味しい!
昨年より甘みがあります。(^O^)

昨年は根切りバサミを使って手作業で根切をやったら
パートのお婆様方から手が疲れて大変だ。との声がでましたので
思い切って機械を導入。


これで、作業が一人でもススムススム。

しかし、刃の部分に土が溜まりやすいので、
こまめにブラシで掃除しなければなりません(汗)



土の付いた皮を2〜3枚むくと

今年は、ファーマーズマーケットには出さず
直接飲食店に卸していますが、
こちらのお店でひっそり販売しております。

タイカレーイムイェム

来年は、更に良い物を作るように精進します。

夏のにんにくパーティー2013 in musmus

2013年06月19日 水曜日 投稿:カワシマアヤコ. (コメント) [Edit]

ことしの夏もやりますよ!


2011年は、中目黒N_1155で (→パーティーの様子)

2012年は、赤坂アークヒルズカフェで (→パーティーの様子)


そして、今年は、

2013jun_ninnikuparty_1


東京新丸ビル7Fのmusmusです!


わたしの実家で挑戦している奇跡のニンニクを一緒にたべましょう〜!
ゲストとして、
青森のケビン・コスナーこと父マサル氏に来てもらえないかなぁ〜と
説得しているところです…ん〜来てくれるかなぁ。


【タイトル】にんにぐ研究所 in musmus
【日  時】7月20日(土) 午後14:30 〜 午後17:00
【場  所】新丸ビル7 F musmus
      http://www.musmus.jp/
【予  算】1名 3,500円 (1ドリンク付)
【募集定員】50名

お料理は、決まり次第メニューを発表します。

14:30 受付開始
15:00 お料理スタート
     ※ちょっとしたイベントを企画中
17:00 終了

2011年、2012年と夏に開催してきたにんにくパーティーです。
これまでイタリアンな料理でビュッフェ形式で行ってきました。

今年は、みなさんに着席していただいて、
テーブルごとに大皿料理を囲むスタイルにしました!


そして、今回の定員は50名とさせて頂きます。
参加の申し込みはメールでも受け付けております。
どうぞお気軽にお問合せください!
info@ninnic.jp


2013jun_ninnikuparty_2


行けないけど食べたいなぁ…というみなさま!
松田家のにんにぐは販売中ですよ〜(https://ninnic.stores.jp/)
売れてほしい〜〜っ(>m<)