黒ニンニク × クリームチーズ
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カワシマアヤコ. (コメント) [Edit]
最近ニンニクレシピは全然紹介していませんでしたね・・
ニンニクバトンが、ひとつのコンテンツページになったので、
いままでのレシピを、そっちにまとめていこうと思っているので、
たまに覗いてみてください。
12月のセガレマーケットでも販売予定ですし、
ニンニクラブのWEB SHOPを準備中だしね(あ〜早くやらなくっちゃ・・)
黒ニンニクは、ワインにもピッタリです。
黒ニンニクの超簡単なおつまみをご紹介します・・・
ニンニクラブ代表おすすめ「黒ニンニク × クリームチーズ」
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材料 : 黒ニンニク 2片くらい
クリームチーズ 適量
クラコット(クラッカーでも)
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1. 黒ニンニクを小さく切る
2. クラコット(クラッカーでもイイ)の上に、
クリームチーズと黒ニンニクをお好みの量のせて完成!
↓ これは、ニンニクラブで販売している「フルーティ黒ニンニク」です。
生のニンニクをサウナのような機械に入れて、湿度と温度を管理しながら、
サウナに約45日間 → 機械から出して一定の温度で2ヶ月間保存 → 完成
そうすると中が熟成して真っ黒に、
ニンニクとは全く別もので、フルーティで、プルーンのようになります。
栄養成分 mg/100g
【ポリフェノール】
生ニンニク ・・・86
黒ニンニク ・・・204
【S-アリル-L-システイン】(抗酸化作用の)
生ニンニク ・・・4.24
黒ニンニク ・・・20.54
すごいね。
黒ニンニクは、ちょっぷり高級品ですが、
サラダのアクセントにしたり、お肉のソースに使ったり
料理にも使えると思います。まだ経験したことのない人はぜひ♪
12/18(日)のセガレマーケットで販売予定です。
レシピもどんどん紹介していきます。
またこんなの作ったよっていうニンニクレシピのレポートもお待ちしています。