黒ニンニクって何ですか?(その1)
2010年06月23日 水曜日
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カワシマアヤコ. (コメント 2) [Edit]
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カワシマアヤコ. (コメント 2) [Edit]
黒ニンニクは、品種の名前ではありません。
白いニンニクを、一定の温度と湿度で、一ヶ月ほど熟成させたものです。
熟成したニンニクは、真っ黒い色になります。
様々の野菜の中で、ニンニクは、最も抗酸化力ある野菜です。
そして、ニンニクを熟成させると、さらに抗酸化力が高まるという・・
私ニンニクラブの代表ですが、
黒ニンニクの成分について、まだ知識が不足なんです。トホホ。
しかし、
いよいよ日にちが近づいてきた「にんにく短期留学 in 十和田」の
1日目に、黒ニンニクを製造しているところに行きますよ!
ニンニク大教授にしっかり教わってきます。
とにかく、熟成された黒ニンニクは、ぐっと栄養成分が増すぞ!って
ことはわかっています。
そして、この青森県十和田市の農家が作った黒ニンニクを、
8月からニンニクラブでも販売を始めようと計画中です。お楽しみに!
いま、黒ニンニクのこと詳しく教えられなくって、ごめんね。
引き続き、黒ニンニクのレポートもお楽しみに!
あっもし良かったら、まだまだツアーの参加者を大募集中です。
お問い合わせは、ニンニクラブまで→info@ninnic.jp
農家の中野渡さんから、沢山の黒ニンニクが届きました!
これを東京の飲食店の方に食べてもらったり、
黒ニンニクのレシピ開発のため、またニンニクバトンに旅立ったりしています。
セガレマーケットのときに、味見してもらった皆さんは、
初体験の黒ニンニクの見た目にびっくりしてましたが、
美味しいって!とっても良い反応をしてくれていました!
うんうん、いいぞ。
どんなお料理レポートが届くか楽しみですね。
黒にんにくの製造工程も見れるんですね♪
楽しみです!!
そうです♪
1日目の午前中です。
どうぞお楽しみに♪
どうか、晴れてくれますように。